A dica de hoje pode não ser tão rápida de preparar como o lamentável “miojo” ― que me dá engulhos só de sentir o cheiro ―, mas não é muito trabalhosa, e o resultado fica supimpa. Você vai precisar de:

― Um pacote de macarrão (talharim, penne, farfalle, espaguete, enfim, o que você preferir);

― 40g gramas de tempero completo (tipo Arisco, Saborami, etc.);

― 200g de presunto cortado em cubinhos;

― 100g de bacon (também em cubinhos);

― 150g de azeitonas (verdes ou pretas, desde que carnudas) cortadas ao meio;

― 400g de tomate refogado;

― 1 ou 2 folhas de louro e outras tantas de manjericão;

― 100g de manteiga (em temperatura ambiente ou derretida, como você preferir);

― 2 ovos;

― 100g de creme de leite;

― Sal, pimenta-do-reino moída na hora e queijo parmesão ralado (a gosto).

Enquanto pré-aquece o forno a 200°C, cozinhe o macarrão “al dente” seguindo as instruções da embalagem. Paralelamente, numa frigideira de tamanho compatível, refogue o bacon junto com o presunto e o tempero completo; junte o tomate e as folhas de louro e de manjericão, mexa com uma colher de pau e deixe apurar em fogo baixo.

Enquanto espera o macarrão cozer e o molho apurar, espalhe a manteiga no fundo de uma assadeira, bata os ovos com o creme de leite e tempere com o sal e a pimenta.

Escorra a massa (que, a esta altura, já deve estar cozida), transfira-a para a travessa, cubra com o molho de tomate (que também já deve estar no ponto). Despeje por cima os ovos batidos com creme de leite, misture bem misturado, espalhe as azeitonas, polvilhe o queijo ralado, leve ao forno e deixe gratinar (se seu fogão tiver a função grill, acione-a).

Pronto. Sirva quente (puro, com carne assada, almôndegas, bife à milanesa, o que você preferir para acompanhar).