Para quem não aprecia aves ou peixes ― como é o meu caso ―, o pernil suíno é uma excelente alternativa para a ceia de Natal. Se você também aprecia essa carne, anote aí os ingredientes e o preparo da receita:

― 1 pernil suíno (aproximadamente 4 kg);

― 5 dentes de alho graúdos, cortados em lascas bem fininhas;

― 2 colheres (sopa) de alecrim picado;

― 2 colheres (sopa) de mostarda;

― Suco de 2 limões;

― 2 colheres (sopa) de sal;

― 1 colher (chá) de pimenta do reino (preta) moída na hora;

― 2 chávenas de vinho branco (seco);

― 2 chávenas de água;

― ½ chávena de leite;

― ½ chávena de azeite de oliva extravirgem;

― 2 folhas de louro rasgadas;

― 1 kg de cebolas (pequenas) descascadas;

― 330 g de molho madeira (sugiro o da Swift);

Descongele o pernil, retire da embalagem, coloque numa assadeira, tempere com o alho, o alecrim, a mostarda, a pimenta, o sal e o suco de limão.

Deixe descansar por cerca de meia hora, e então regue com o vinho, a água e o azeite, acrescente as folhas de louro, cubra com papel alumínio e leve ao forno (preaquecido a 180ºC) por cerca de 3 horas.

Retire o papel, coloque as cebolas na assadeira e leve de volta ao forno até dourar (cerca de 1 hora), regando de tempos em tempos com o líquido da assadeira. Ao final, retire o pernil e decore-o com raminhos de alecrim. Transfira o líquido que sobrar na assadeira para uma panelinha, junte o molho madeira, aqueça e sirva com o pernil (numa cumbuca separada) e as cebolinhas coradas.

Dica: Arroz branco e batatinhas coradas também vão bem como acompanhamento.