Pra “quentar o frio”, nada melhor que uma sopinha, daí a dica do hoje, que é facílima de fazer e fica muito gostosa. Você vai precisar de:

― 1kg de cebolas;

― 3 colheres (sopa) de manteiga;

― 2 dentes de alho;

― 1 cálice de vinho branco (seco);

― 3 colheres (sopa) de farinha de trigo;

― 1l de caldo de carne;

― Sal e pimenta-do-reino à gosto;

― Salsinha picada a gosto (opcional);

― Pão de forma (1 fatia para cada porção);

― 150g de queijo ralado (parmesão ou gruyère, a gosto do freguês).

Descasque as cebolas, corte em rodelas finas e frite na manteiga até que fiquem bem douradas (sempre mexendo, para que elas não grudem na panela). Acrescente o alho (em lâminas ou esmagado), o vinho branco e a farinha de trigo. Mexa e vá adicionando o caldo de carne (aos poucos). Acerte o ponto do sal e da pimenta e deixe apurar. Ao final, encha as cumbucas, coloque uma fatia de pão, por cima da sopa, em cada cumbuca, polvilhe o queijo e leve ao forno pré-aquecido para gratinar. Sirva em seguida.